Información de la revista
Vol. 89. Núm. 12.
Páginas 666-669 (Diciembre 1998)
Compartir
Compartir
Más opciones de artículo
Vol. 89. Núm. 12.
Páginas 666-669 (Diciembre 1998)
Acceso a texto completo
Formación médica continuada
Visitas
...
Información del artículo
Texto completo
Estadísticas
Texto completo

Actas Dermosifiliogr., 1998;89:666-669

FORMACIÓN MÈDICA CONTINUADA

Autoevaluación y Formación Médica Continuada en

ACTAS DERMO-SIFILIOGRÁFICAS

TEMA: Proliferaciones con diferenciación sebácea. II: Hiperplasias y neoplasias

Simón RS, De Eusebio E, Álvarez-Viéitez A y Sánchez Yus E.

Actas Dermosifiliogr 1998;89:651-664


181

La hiperplasia sebácea se diferencia del sebofoliculoma en que la primera:

a. Tiene los lobulillos sebáceos más agrupados.

b. Tiene los lobulillos sebáceos más maduros.

c. No tiene estroma.

d. No tiene adipocitos en la estroma.

e. Es de mucho menor tamaño, en su conjunto.


182

La hiperplasia sebácea:

a. Se da sobre todo en la cara.

b. Es más frecuente en el sexo masculino.

c. Suele coincidir con seborrea.

d. No suele verse en personas jóvenes.

e. Todo lo anterior es cierto.


183

En la hiperplasia sebácea, los lobulillos sebáceos:

a. Se disponen siempre en torno a un infundíbulo dilatado.

b. A veces, en torno a más de un infundíbulo.

c. Pueden agruparse en placa.

d. Son ciertas las respuestas A y B.

e. Son ciertas las respuestas B y C.


184

La hiperplasia sebácea de la areola:

a. Es muy frecuente.

b. Se da sólo en mujeres.

c. Se da sólo en hombres.

d. Es siempre bilateral.

e. Todo lo anterior es falso.


185

La palabra epitelioma:

a. Significa neoplasia epitelial benigna.

b. Significa neoplasia epitelial maligna.

c. Se emplea a veces para designar neoplasias epitetales de pronóstico incierto.

d. Es mejor no emplearla dado su significado ambiguo.

e. Son ciertas las respuestas C y D.


186

El carcinoma basocelular con diferenciación sebácea:

a. Es muy frecuente.

b. Es sumamente raro.

c. No se ha visto nunca.

d. Es más agresivo que los demás carcinomas basocelulares.

e. Son ciertas las respuestas B y D.


187

El carcinoma basocelular con diferenciación secretora ecrina:

a. Es muy frecuente.

b. Es sumamente raro.

c. No se ha visto nunca.

d. Es más agresivo que los demás carcinomas basocelulares.

e. Son ciertas las respuestas B y D.


188

El llamado epitelioma superficial con diferenciación sebácea:

a. Es una variante del carcinoma basocelular suprficial.

b. Es una neoplasia benigna.

c. Es una variante en placa del sebomatricoma.

d. Son ciertas las respuestas B y C.

e. Todo es falso.


189

El sebomatricoma mal diferenciado se distingue de un carcinoma basocelular por:

a. Su mejor delimitación.

b. Su habitual simetría.

c. La habitual ausencia de empalizada nuclear periférica.

d. La falta de hendidura entre parénquima y estroma. Si la hay, se localiza entre estroma y dermis normal.

e. Todas las anteriores son características que diferencian una neoplasia basaloide benigna de un carcinoma basocelular.


190

El carcinoma sebáceo palpebral es:

a. Más frecuente que el extraocular.

b. Menos agresivo que el extraocular.

c. Menos epidemotropo que el extraocular.

d. Todo lo anterior es cierto.

e. Todo lo anterior es falso.


191

El carcinoma sebáceo se diferencia del sebomatricoma por:

a. Su asimetría.

b. Su mala delimitación.

c. El amontonamiento de sus núcleos.

d. Las abundantes mitosis atípicas.

e. Todas las anteriores con características del carcinoma sebáceo.


192

Un sebomatricoma:

a. Es siempre de menor tamaño que un carcinoma sebáceo.

b. Está casi siempre mejor delimitado.

c. Nunca muestra mitosis.

d. Todo lo anterior es verdadero.

e. Todo lo anterior es falso.


193

Se llama síndrome de Muir-Torre:

a. La presencia de neoplasias sebáceas múltiples en un paciente.

b. La presencia de neoplasias sebáceas familiares.

c. La presencia de, al menos, una neoplasia sebácea y un carcinoma visceral en un mismo paciente.

d. La aparición simultánea de hiperplasias y neoplasias sebáceas en un mismo paciente.

e. La presencia de carcinomas sebáceos múltiples y familiares.


194

El queratoacantoma puede ser marcador cutáneo de un síndrome de Muir-Torre:

a. Cuando es múltiple.

b. Cuando muestra diferenciación sebácea.

c. En cualquiera de los dos casos anteriores.

d. Sólo cuando es gigante.

e. Sólo si es familiar.


195

En el síndrome de Muir-Torre:

a. Pocos miembros de la familia tienen neoplasias sebáceas.

b. Casi todos los miembros adultos de la familia tienen carcinomas viscerales.

c. Casi todos los miembros adultos de la familia tienen neoplasias sebáceas y carcinomas viscerales.

d. Son ciertas las respuestas A y B.

e. Todas las respuestas son falsas.


196

En el síndrome de Muir-Torre:

a. La aparición de los carcinomas viscerales es simultánea a la de las neoplasias sebáceas.

b. Los carcinomas viscerales preceden siempre a las neoplasias sebáceas.

c. Las neoplasias sebáceas preceden siempre a los carcinomas viscerales.

d. El orden de aparición de esos dos tipos de lesiones es variable y pueden estar separadas por años.

e. Todo lo anterior es falso.


197

En el síndrome de Muir-Torre, los carcinomas viscerales:

a. Son muy agresivos.

b. Son poco agresivos.

c. Aparecen sólo en varones.

d. Son ciertas las respuestas A y C.

e. Son ciertas las respuestas B y C.


198

En el síndrome de Muir-Torre, los carcinomas viscerales se localizan predominantemente:

a. En pulmón.

b. En colon.

c. En hígado.

d. En el aparato genitourinario.

e. En cavum.


199

Cuando en un síndrome de Muir-Torre hay un carcinoma de colon:

a. Suele ser muy agresivo.

b. Suele localizarse más proximalmente que en los pacientes sin síndrome de Muir-Torre.

c. Afecta sobre todo al recto.

d. Son ciertas las respuestas A y B.

e. Son ciertas las respuestas A y C.


200

El síndrome de Muir-Torre:

a. Es de herencia autosómica dominante.

b. Es de herencia autosómica recesiva.

c. Es de herencia ligada al sexo.

d. No es un síndrome hereditario.

e. Sólo se heredan los carcinomas viscerales pero no las neoplasias sebáceas.


Respuestas correctas a las preguntas correspondientes a la Revisión del número 10, octubre de 1998

Tercedor J, López Hernández B, Ródenas JM. Prurito urémico.Actas Dermosifiliogr 1998;89:507-513.

141d  148c155b
142e  149d156c
143d  150e157e
144e  151e158c
145c  152e159b
146a  153a160b
147b  154e160b
147b 154e

FORMACIÓN MÉDICA CONTINUADA

Respuestas al test del número 12, 1998

Simón RS, De Eusebio E, Álvarez-Viéitez A y Sánchez Yus E. Proliferación con diferenciación sebácea. II: Hiperplasias y neoplasias. Actas Dermosifiliogr 1998;89:651-664

Pregunta Respuestas

abcde

181----------
182----------
183----------
184----------
185----------
186----------
187----------
188----------
189----------
190----------
191----------
192----------
193----------
194----------
195----------
196----------
197----------
198----------
199----------
200----------

Responder marcando con una X la casilla adecuada

Nombre
Apellidos
Dirección

Cortar esta hoja y enviarla antes del 30 de enero al Dr. D. Ignacio Querol Nasarre

Cátedra de Dermatología, Facultad de Medicina

Domingo Miral, s/n. 50009 Zaragoza.

Las respuestas acertadas aparecerán en el número de marzo de 1999.

Acertando el 80% de las respuestas se obtiene UN CRÉDITO en el Programa de Formación Médica Continuada de la Academia Española de Dermatología y Venereología.
Idiomas
Actas Dermo-Sifiliográficas

Suscríbase a la newsletter

Opciones de artículo
Herramientas
es en

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?